中国网首页 | 观点中国
 
 

【中国网评】“十四五”规划是中国经济成功故事的生动写照

来源:中国网    2020-11-13    作者:蒋新宇
大字体
小字体


中国网评论员  蒋新宇

10月底,党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(简称《建议》)。中国迎来第十四个“五年规划”。新的“五年规划”是在错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击下制定的。同时也处在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点。从《建议》中可以看出,“十四五”规划更加注重具体问题具体分析,以确保制定规划有效管用。

为应对错综复杂的国际局势,“十四五”规划的制定强调底线思维。新冠疫情导致世界经济遭受重创,中国虽然率先控制住疫情,但外部市场需求萎缩,仅依靠外部市场环境已不足以支撑中国经济发展。在此背景下,《建议》提出“十四五”期间要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,把扩大内需作为战略基点。面对个别国家对中国发起的科技战,“十四五”规划的制定把“创新”提到核心位置,将科技自立自强作为国家发展的战略支撑。外部不确定性持续增强,全球化逆潮、贸易保护主义抬头,这让中国不得不更加重视安全问题,“十四五”规划强调把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,防范和化解影响我国现代化进程的各种风险,筑牢国家安全屏障。总之,“十四五”规划需根据新时期、新形势进行创新性的发展规划,以确保中国经济社会发展行稳致远。

为解决国内发展问题,“十四五”规划的制定聚焦民生问题。在接下来的五年时间,中国将迎来人口老龄化的关键“窗口期”。据预测,“十四五”时期,全国老年人口将突破3亿,中国社会将从轻度老龄化迈入中度老龄化。因此,规划强调要着力发展多层次、个性化、品质化、精准化的养老保障体系和服务供给。在解决贫富差距问题上,规划强调要扎实推动共同富裕,并提出到2035年,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大的远景目标。

“十四五”规划的制定之所以坚持科学审慎、具体问题具体分析的原则,根本原因是“十四五规划的制定过程,本身也是中国特色社会主义民主的生动实践。“十四五规划的制定需经过复杂、严肃的审议讨论过程。规划建议稿就是听取各方建议、反复讨论修改的结果。发扬民主、开门问策、集思广益是规划制定的基本态度。习近平总书记就“十四五”规划的制定先后召开了6次座谈会,涉及经济、科学、教育、国家治理等各个方面。并问计于民,广泛征求意见,搜集网友留言100多万条,整理出千余条建议,通过逐一分析,又对建议稿增写、改写、精简文字366处,确保规划科学有效。

自1953年以来,中国坚持以五年为周期制定国民经济与社会发展规划,这期间除1963年至1965年的国民经济调整时期外从未中断,这一政策制定方式被称为“五年规划”(原称“五年计划”)。从新中国经济建设史的演进来看,“五年规划”已成为讲述中国经济成功故事无法绕过的精彩章节。

诺贝尔经济学奖得主迈克尔?斯彭斯在评价中国的“五年规划”时表示,一直以来,中国坚持制定全面而灵活的改革路线图,这让中国的经济社会发展受益匪浅。“五年规划”具备“有为政府”和“有效市场”两种能力,将顶层设计与底层活力有机组合,是中国经济高速发展的密码之一,也是中国经济成功故事的生动写照。(责任编辑:乐水 蔡晓娟)


中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 © 中国互联网新闻中心 电子邮件:webmaster@china.org.cn 电话:86-10-88828000 京ICP证 040089 号 网络传播视听节目许可证号:0105123

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

三期内必开一肖精选期期准