智库中国 > 

【智库思享】张德勇:经济学逻辑与现实关系

来源:深圳特区报 | 作者:张德勇 | 时间:2021-04-06 | 责编:申罡

文 | 张德勇 经济学者


对自由市场经济的支持,不是随意想出来的,而是基于严谨的逻辑推理,所做出的正确的逻辑分析。这个世界上有没有绝对的自由市场经济国家不重要,重要的是严谨的逻辑分析,给我们指明了努力的方向。


众所周知,奥地利学派经济学是支持彻底的自由市场经济,反对任何形式的管制。这种支持源自于严谨的逻辑推理和分析。


但很多人对经济学的这种分析和结论有所误解,他们经常会反问,“你们关于自由市场经济的分析在逻辑上很有道理,也很有说服力。但是为什么这个世界上,就从来没有哪一个国家,真正地实施了完全的自由市场经济呢?”


面对这样的问题,该怎么来回答?这其实就是一个逻辑与现实、理论与历史的关系问题。我们可以用一个逻辑上的圆与现实中的圆,逻辑上的直角三角形与现实中的直角三角形来回答这个问题。


逻辑上,我们可以定义一个绝对的、标准的圆。比如我们熟知的定义是,在同一平面内到一个定点的距离等于定长的点的集合叫作圆。


这个定义本身是绝对的、标准的、完美的,但现实中,我们是否能够按照这个定义造出一个绝对的、标准的、完美的圆形产品呢?


我们知道通常是不能的,因为受制于生产工艺、人工水平和永远无法消除的误差,我们无法制造出绝对的符合那个定义的圆形产品。


再比如我们熟知的勾股定理,勾三股四弦五,直角三角形的两条直角边的平方和等于斜边的平方。同样的,对于直角三角形的定义和特性,仅仅是存在于逻辑上的。现实中,我们也无法制造或者找到一个绝对的、符合定义的直角三角形。


无法制造出绝对的圆形产品,无法制造出绝对的符合勾股定理的直角三角形,这都不是定义的错,也不是逻辑的错,更不妨碍这些定义和逻辑对现实生产的分析和指导。


比如各种轮胎,它们不可能是绝对的圆形,但只有越接近我们在逻辑上定义的圆形,它才越能发挥轮胎的作用。再比如无论是高楼大厦还是一间平房,在修建的时候都必然要受到勾股定理的约束,遵循几何学所揭示出来的那些基本规律。


现实中制造的圆形产品,越接近那个逻辑上所准确定义的、绝对的圆,就越能发挥它的作用。现实中修建高楼大厦,从设计到施工,越符合几何学的要求,才能越坚固。否则,越是偏离逻辑上做出的定义、推理和规律,结果一定是越差,甚至是无法使用。


经济学也是这样,对自由市场经济的支持,不是随意想出来的,而是基于严谨的逻辑推理,所作出的正确的逻辑分析。这个世界上有没有绝对的自由市场经济国家不重要,重要的是严谨的逻辑分析,给我们指明了努力的方向。努力的方向很重要,方向对了,才是进步。方向错了,越努力就越退步。


种种历史原因,我们今天的确没有一个完全的自由市场经济的国家,美国也不是。但美国在历史上曾经很长一段时期,方向上非常接近于自由市场的方向,所以它取得了惊人的发展。建国不过两百多年的时间,就一跃成为世界头号强国。


美国今天的经济发展速度放缓了,重要的或者说核心的原因,还是在于美国政府的管制成分增加了,而自由市场的成分减少了。中国最近四十多年的发展则恰恰相反,我们从原来管制很多的方向,回到了市场经济的方向,所以很短时间也取得了骄人的成绩。


世界上还有很多其他国家,我们简单地稍作对比都可以发现,越是偏离自由市场轨道的国家,人们普遍生活得越差。而越是靠近自由市场轨道的国家,人们生活得就越好。


而这样的规律是具有一般性的,跨越国家、地区和种族而客观成立。也就是对任何国家或者民族来说,如果我们对于自由和市场的逻辑分析没有错,那么现实中,我们越是接近自由市场,我们的生活就越好。相反,越是背离和违反自由市场的逻辑,我们的生活就只会变得更差。


这就是逻辑与现实的关系,经济学的作用就在于揭示繁荣背后的逻辑,帮助我们找到那些真正释放经济活力的原因,以便于我们未来能够追求更大的成就,获得更加美好的生活。


发表评论

三期内必开一肖精选期期准