智库中国 > 

【智库思享】赵晓雷:确立全球竞争力最强发展坐标

来源:经济日报 | 作者:赵晓雷 | 时间:2021-04-08 | 责编:申罡

文 | 赵晓雷 上海财经大学自由贸易区研究院院长


根据经济全球化新态势及我国实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放战略部署,上海自贸试验区临港新片区要按照“五个重要”目标定位,在开放模式、核心功能、规则体系3个方面实现创新,建设具有国际竞争力的自贸试验区新片区。


开放模式方面,商品和要素流动要在更大力度开放基础上推进制度型开放。现在的国际经贸关系中,与制度型开放相关的国际投资保护和贸易自由化规则包括:削减和消除非关税壁垒(补贴、技术检验、非国民待遇等),外商投资准入前和准入后国民待遇,政府采购非歧视和透明化原则,反对汇率等要素价格非市场导向扭曲等。这些规则、规制及相应的行为审查标准和管理模式不单单是商品和要素流动层面的,还涉及一国的宏观经济政策、制度和法律层面。临港新片区要适应新形势,把握新特点,积极推进制度型开放,在若干重点领域率先实现突破,努力成为参与国际经济治理的重要试验田。


核心功能方面,要集聚配置全球高端资源要素。经济全球化及国际分工格局演进的前沿趋势是,国际分工的边界已从产业结构层次转换到价值链层次。在新型国际分工体系中,一个经济体在国际分工体系中的地位提升,不但表现为产业结构高度化,更表现为在产业链全球分工体系中的地位以及对全球货物、资金、信息、人力资源等高端要素的集聚、配置、增值能力提升上。“五个重要”目标定位所要求的“重要基地”“重要枢纽”“重要跳板”“重要通道”“重要试验田”,正是把握住了国际分工体系演进的前沿趋势。临港新片区要按照增强全球资源配置能力的要求,有针对性地进行体制机制创新,打造全球高端资源要素配置的核心功能,成为我国深度融入经济全球化的重要载体。


规则体系方面,要对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区。临港新片区要根据新片区实现与境外投资经营便利、货物自由进出、资金流动便捷、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通的总体要求,精选权威性、适用性国际规则,建立最具国际竞争力的规则体系,对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区。一方面要参照国际权威的评估体系和指标,另一方面也要主动参与全球自贸区评估国际评价标准的制定,确立全球竞争力最强发展坐标。


发表评论

三期内必开一肖精选期期准