当前位置: 首页 > 荐读

【地评线】用奋斗传递延安精神的恒久价值

来源:西安网 丨 作者:婧蓝 丨 时间:2021-08-04 丨 责编:唐华

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”延安,中国革命的圣地。1935年到1948年,这片红色热土成为中共中央所在地。峥嵘岁月,见证我们党由小到大、由弱变强,领导中国革命事业从低潮走向高潮,从胜利走向新的胜利,并孕育了以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”探寻党史的源头,“人民”始终是一条贯穿历史的主线,是延安精神的意义所在。说到延安,总是有很多的故事、很多的人物自然地呈现在我们的脑海,因为这片红色的土地,有斗争的艰辛、有胜利的密码、有奋斗的力量,这些是延安精神的凝练,更是我们走向更美好未来的精神力量。重温延安故事、重新感悟延安精神,能够让我们更深刻地认识延安精神的时代价值、感悟延安精神的时代魅力、传承延安精神的恒久价值,才能为高质量发展注入更多的精神力量,用奋斗书写人民群众更美好的生活。

认识延安精神的时代价值,感悟中国共产党的初心。延安精神之所以响彻祖国大地,不仅仅是因为我们在斗争中形成的伟大精神,更是折射出了信仰的巨大力量,释放了思想的伟力。“打断骨头连着筋,扒了皮肉还有心。只要还有一口气,爬也爬到延安城。”抗战时期,延安如灯塔,成为4万余名知识青年拼死奔赴的革命圣地。这是穿越时空的信仰之力,这是延安精神的时代价值,这是我们今天的宝贵财富。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”认识延安精神,就是要我们更好地感悟中国共产党的初心使命,能够把我们追求的信仰刻在心里,践行在行动上。

感悟延安精神的时代魅力,始终坚持实事求是原则。延安精神之所以成为我们重要的精神源泉,就在于它在时代的前行中,始终保持独特的魅力。在延安精神中“我们党不仅把马克思主义写在旗帜上,更将它根植于革命的土壤里,不断开辟马克思主义中国化新境界。”始终坚持实事求是的原则,让延安精神实现了理论和实践的有效结合,让我们的前行道路保持了正确,也让我们在复杂局面里保持清醒,更好地把准党对历史规律的认识,也让我们的今天更好地认识规律、把握规律,才能更好地走向前方。

传递延安精神的恒久价值,用奋斗书写更美好生活。延安精神是中国共产党伟大征程中的重要组成部分,彰显着跨越时空的恒久价值。从“全心全意为人民服务”写入党章,到“北京中南海新华门的照壁上,镌刻着以毛泽东手写体拼接而成的‘为人民服务’五个大字,庄严昭示着中国共产党不变的宗旨。”不管时间过去了多久,中国共产党始终把“人民至上”记在心里,用奋斗不断满足人民群众对美好生活的向往,确保永放光芒的延安精神代代传。

延安精神是中国共产党团结带领人民群众艰苦创业的“特写”,让我们透过历史的镜头,更好地了解来路,也能够更好地汲取延安精神的力量,在今天依然保持昂扬向前的姿态,以更大的努力,书写人民群众更幸福的时代篇章。